小さな勇気・育むもの

編集部の佐藤久美子です^ ^

2019.2/24
今朝の岩手山は、スッキリ晴れていて清々しい。
今シーズンは記録的に雪が少ないとはいえ、綺麗な雪化粧に見えます。
雪解けはまだ先かな⁇

編集部では、次の春号に向けて、それぞれが動き出しています。
昨日は仙台にて、貴恵さん&里美さんが新しい試みに挑戦したようです。
撮影スナップを少し見せてもらったのですが、素敵なものがうまれたように思います。

春は入学式の季節。
新しいことに挑戦する方が多いのでは?
期待と不安が入り混じり、スタートを切る。
小さな勇気を育てたいものです。
さて、私は?
普段はabcクッキングスタジオでブレッド講師として働いています。
生徒さんのパン作りのサポートをしていると、毎回思うことです。
ただの粉と水がパン生地になり、膨らんで成長する過程は、人が成長する過程と同じに見えます。
手塩にかけてコネコネ育て・生地作り、学校・発酵器に入れたり、色んな人生の選択・生地の分割をし、それぞれの道へ進む・成形をし、人間としての核ができ・焼き上がりとなる。
可愛い我が子は形がどうあれ、焼き色が濃くても何でも美味しい。

はぐみは育み。
まだまだ成長過程にある私たちです。